¡Hazte cocinero!
Por
Victor Lima
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Justificación:
Vivimos
en una sociedad tecnológica en la que nuestros alumnos se ven cada día más
insertados en una cultura digital. Prueba de ello es que hoy día se utilizan
los términos “nativos digitales” e “inmigrantes digitales” para referirse,
respectivamente, a la generación que creció en el entorno tecnológico y
digital; y a los que nacieron antes de la popularización de
estas tecnologías.
Desde
luego la educación no podría dejar de ser influida por este boom tecnológico;
aún más cuando el concepto del profesor como protagonista y detenedor del
conocimiento en el aula ya es algo muy obsoleto. Las herramientas multimedia, el
aprendizaje 2.0 hacen de nuestros discentes individuos con cierta autonomía y
responsables de que sean, ellos mismos, sujetos activos en el propio proceso
de adquisición/aprendizaje.
Ya
no se aprende solo en un aula cerrada. Se han caído los muros de la escuela y
cualquier lugar es un lugar de aprendizaje. De ahí la necesidad de incorporar
las TRIC (Tecnología de la Relación, la Información y la Comunicación) a
nuestras clases. Son herramientas que, muchas veces olvidadas por nosotros
docentes, pueden hacer de nuestras clases; clases sin fronteras, de
aprendizaje efectivo, de autonomía y colaboración por parte de nuestros
alumnos.
La
presente actividad pretende trabajar con el método comunicativo, una vez que los
alumnos desarrollarán tareas volcadas para situaciones en grupo. De igual
modo, se hará uso de las TRIC y del enfoque por tarea, puesto que al final
los alumnos tendrán que presentar un video hecho por ellos mismos.
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Ficha Técnica
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Curso
de la escuela:
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Instituto
Poliglota – Curso de Español
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Nivel
de español:
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B1
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Número
de alumnos:
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15
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Edad
del alumnado:
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18
a 30 años
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Duración
de la sesión de clase:
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Dos
sesiones de 1h30
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Material
necesario:
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Ordenadores
con acceso a la Internet; cañón de diapositivas, teléfonos inteligentes o
cámaras de video; diapositivas con una supuesta oferta de supermercado y
hojas de ejercicios con Imperativo.
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Objetivos
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Esta
actividad tiene como objetivo general desarrollar las cuatro habilidades, a
saber, oral, auditiva, lectora y escrita del alumno, así como proporcionar
una mayor autonomía de estos a través del uso de las TRIC. Así también, se
pretende que los alumnos entren en contacto con el aspecto cultural referente
a la culinaria de algunos países hispánicos. Los objetivos específicos son:
· Investigar platos
típicos de algunos países hispánicos;
·
Hacer una lista de
compra;
·
Buscar en Internet los
productos de la lista;
·
Elegir y aprender, a
través de youtube, cómo se hace un
plato típico del país que le ha tocado;
·
Organizar y preparar
un plato típico;
·
Presentar el plato
para los demás;
·
Aprender a subir
videos en youtube;
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Contenidos
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Repaso de los
artículos definidos e indefinidos y verbo gustar;
·
Vocabulario de comidas
y bebidas;
·
La forma del
Imperativo;
·
Dar instrucciones y
otros usos del Imperativo;
·
Crear una cuenta en Youtube y subir un video.
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Explotación
didáctica de la tarea
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La
actividad está dividida en dos partes. Lo ideal es que haya tiempo suficiente
entre las dos sesiones para que los alumnos preparen la tarea final en la
última sesión. Es imprescindible que los alumnos estén en una sala con
ordenadores conectados a la Internet. Para empezar, el profesor les dice a los alumnos los objetivos de la clase y los divide en cinco grupos
de tres personas.
1ª
sesión
Precalientamiento
(15mn):
El
profesor, antes de introducir la tarea, pregunta a sus alumnos cuáles sus
comidas preferidas de su país. Introduce frases como: A mí no me gusta la feijoada; ¿Te
gustan las mermeladas de fresa?, Nos
gusta muchísimo la pizza, ¿verdad?, etc. Es una buena oportunidad para
repasar rápidamente el verbo gustar y los artículos estudiados en clases
anteriores.
Introducción
a la actividad (20mn):
El
profesor empieza haciendo un sorteo de cinco países hispánicos de su
preferencia y los divide entre los grupos. Se pasea entre los alumnos y les pregunta si
conocen algún plato típico del país que les tocó. Tras ello, invitan a los
alumnos que se conecten en Internet y busquen platos típicos de los países
que les ha tocado y elijan uno no muy complejo.
Una
vez elegido, es hora de hacer la compra. El profesor les pregunta por sus hábitos a la hora de comprar, si comparan precios o compra el
primero producto que ven; si se obsesiona por marcas o prefieren marcas blancas; si están pendientes de
las ofertas, etc.
La
compra (25mn):
El
profesor enseñan a los alumnos, a través de diapositivas, la oferta de un
supermercado ficticio y promueve un debate en clase: ¿Conocéis todos los productos?
¿Cuáles hay en Brasil y cuáles no?; y que conversen entre los compañeros si
hay otras cosas que comen o que no beben nunca. Terminada esta parte, el
profesor invita a los alumnos que hagan la lista de los productos que
necesitarán para preparar el plato elegido en la tarea anterior y vayan a la
página de un famoso supermercado en España llamado Eroski. Los alumnos
simularán una compra mirando los productos en las sesiones de la página. De
este modo, ellos fijarán de manera más efectiva los nombres de los
alimentos, pues los relacionarán con los imágenes.
Término de
la primera sesión (30mn):
El
profesor debe, en este momento, presentarles el Imperativo a sus alumnos.
Para ello, introduce este apartado preguntando a ellos si conocen algún
sitio en la ciudad donde se puede comer comida del mundo hispano, si ya han
visitado estos sitios y si lo aprueban. Puede aprovechar y dar algunas
instrucciones para que despierten a los alumnos para el tema a ser estudiado:
No vayan al restaurante X; Vayan al
este que es mejor. El profesor presenta el modo Imperativo a los alumnos,
las formas, los usos, con énfasis en el de “dar instrucciones”, pues lo
necesitarán. Distribuye hojas con ejercicios para trabajar las formas y al
final tendrán que hacer una presentación en la que darán instrucciones a un
compañero sobre un restaurante en la ciudad y qué comer ahí.
La
clase termina con las instrucciones para la próxima sesión. Es muy importante
que los alumnos estén atentos. El profesor les comunica que ellos deben hacer, en casa, el plato elegido al inicio y grabar toda la parte
de preparación. Para ello, es importante que accedan a Youtube y miren otros videos subidos por gente que ya ha
preparado el plato. Ellos deben utilizar el tiempo Imperativo a la hora del
preparo. Es importante que los alumnos se articulen con horarios y lugar. Se
recomienda que críen un grupo en Whatsapp,
por ejemplo, o en otro sitio, pero que estén comunicados.
2ª
sesión
Precalentamiento
(10mn):
El
profesor empieza la clase haciendo un repaso de lo que fue trabajado en la
clase anterior, el imperativo, los usos, etc.
Presentación
de los videos (10mn cada equipo: 50mn):
Los
alumnos presentan a los demás alumnos las producciones de los videos con el
preparo de los plato típico, desde la elección de los productos hasta el modo
de preparo, modo de servir, etc.
Creando
una cuenta en Youtube y subiendo el video (15mn):
El
profesor les pide a los alumnos que se conecten a Internet y abran la página
de Youtube, explicándoles que van a
crear una cuenta y subir, en esta página, el video producido por ellos. Para
ello, el profesor debe tener el conocimiento previo de cómo crear una cuenta
y subir el video con fines a orientar a los discentes en las pasos que hay que seguir.
Cierre
de la sesión (15mn):
Los
alumnos pueden hacer un momento de confraternización, al final, trayendo los
platos que han preparado para degustación y, así, utilizar el Imperativo de
manera más espontánea.
Enlaces
necesarios:
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Evaluación
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La
evaluación se dará de forma continua durante todas las sesiones. El profesor
debe percatarse de la participación de los alumnos e interacciones entre
ellos; si usan correctamente los contenidos gramaticales revisados y
enseñados; en la consistencia de los videos y ejercicios resueltos.
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Bibliografía
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BUSQUET DURAN, Jordi; MEDINA
CABRON, Alfons; BALLANO MACÍAS, Sonia. El
uso de las TRIC y el choque cultural en la escuela. Encuentros
y desencuentros entre maestros y alumnos. Revista Mediterránea de Comunicación,
Alicante, v. 4, n. 2, p. 115-135. 2013.
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sábado, 5 de setembro de 2015
Plan de Clase
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